Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Санкт-Петербургские ведомости, 5 мая 2015 г.

С хозяином не повезло

Банк России отозвал лицензии у трех страховых компаний: ООО «СК «Оранта», ЗАО «Страховая медицинская компания «АСК-Мед», ЗАО «СК «АСК-Петербург». ООО «СК «ОРАНТА» входила в ТОП-40 крупнейших страховых компаний [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


atorus.ru, 21 января 2013 г.

Новый законопроект касается только туроператоров и страховщиков
680 просмотров

На сайте Минкультуры опубликованы предложения по новым поправкам в законодательство. Среди основных предложений введение уголовной и административной ответственности туроператоров за нарушение «Закона о туризме» и создание пула страховщиков. В новом проекте вновь ничего не говорится о регулировании деятельности турагентств. Возможно, этот законопроект будет рассмотрен в Госдуме весной.

Еще больше ответственности

Новый законопроект предполагает, в основном, усиление юридической ответственности туроператоров, причем как административной, так и уголовной ответственности. Напомним, что в результате последних изменений туристского законодательства в Кодексе об административных правонарушениях появилась статья 14.51 «Нарушение законодательства Российской Федерации о туристской деятельности». В новом законопроекте эту статью предлагается дополнить. Под штраф теперь можно будет попасть за работу на туроператорском рынке без внесения в реестр, за нарушение требований к размеру фингарантии, а также за не-вступление в «Турпомощь». Административная ответственность также может грозить не аттестованным гидам (до 5 тыс. рублей).

Уголовный кодекс может пополниться новой статьей 171.3 «Осуществление незаконной туристской деятельности». Статья предусматривает то же деяние, что и в КоАП – осуществление туроператорской деятельности без внесения в реестр. Однако уголовная ответственность может наступить в том случае, если туроператор причинил крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо его деятельность была сопряжена с извлечением дохода в крупном размере. Все это «наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов». Если же деяние совершено группой лиц и в особо крупном размере, то размер штрафа вырастает до 500 тысяч рублей, а также появляется возможность лишения свободы до трех лет. Дела будут подсудны мировому судье.

В новом проекте поправок также появилась конкретизация «грубых нарушений» при осуществлении операторской деятельности, при допущении которых компания может быть исключена из единого реестра. Среди них причинение вреда жизни и здоровью туристов в результате недостатков сформированного оператором турпродукта (в том числе отправка в небезопасную страну), предоставление в уполномоченный госорган подложных документов и недостоверных сведений (как, например, было в случае с «Идеальным миром», а также нарушение приехавшими в Россию по линии операторов иностранными туристами правил пребывания в нашей стране.

Перестраховочному пулу быть?

Еще на стадии обсуждения и принятия прошлых поправок в туристское законодательство страховщики настаивали на создании перестраховочного пула. Эта идея возникла в связи с увеличением размера фингарантий для операторов по выездному туризму и нежеланием страховщиков брать на себя повышенные крупные риски. Помимо прочего, страховщики считают, что пул поможет прекратить демпинг на страховом рынке и избавит его от компаний типа «Инногаранта». Тем не менее, положение о пуле страховщиков так и не вошло в исправленный закон о турдеятельности.

В новом проекте эта норма нашла отражение в статье 17.7 «Обеспечение финансовой устойчивости страховых операций по страхованию гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам о реализации туристского продукта». Согласно проекту, страховщики, заключающие договоры страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, обязаны перестраховывать в пуле риск страховой выплаты, принятый ими по таким договорам.

Для туроператора по выездному туризму приобретение фингарантии у страховщика из пула будет являться обязательным условием. Доказательство этого он должен предоставить в Ростуризм наравне с другими требуемыми документами. Отметим, что никаких поправок относительно фингарантий не вводится, соответственно, у туроператоров остается эта опция финансового обеспечения.

Обязательная классификация

В новом проекте Минкультуры снова возвращается к теме классификации гостиниц. В законе этот предмет звучит даже шире: в него вошли пляжи, горнолыжные трассы. Положение о классификации предлагалось и прошлый вариант закона, но не вошло в него из-за неготовности объектов к обязательному оцениванию. Сейчас классификация гостиниц обязательна только для Сочи, который в 2014 году будет принимать Олимпийские игры.

В проекте закона предложения о классификации объектов представлены достаточно мягко по срокам. Предлагается с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года предусмотреть право Правительства РФ «принимать на основании письменного обращения руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации соответствующее решение о вводе на территориях отдельных муниципальных образований субъекта Российской Федерации в определенные сроки обязательной классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи». При этом перечень муниципальных образований субъекта Российской Федерации, на территории которых вводится обязательная классификация, а также сроки по введению обязательной классификации должны быть определены законами субъекта Российской Федерации. Однако уже с 1 января 2016 года классификация должна стать повсеместной и обязательной.

Уточнения

В проекте содержится ряд уточнений, которые определяют понятие, функции, имущество и порядок формирования компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма. В частности, туроператор не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Туруслуги в проекте расшифрованы как услуги по проживанию и перевозке. Таким образом, из этого понятия изымаются дополнительные услуги, которые также могут быть включены в пакет (например, экскурсионное обслуживание).

Несмотря на участившиеся в прошлом году и не прекращающиеся в этом году исчезновения турагентств, деятельность этих участников рынка так и не нашла законодательного отражения в новом проекте закона. Минкультуры принимает предложения по закону в течение месяца с даты опубликования проекта на сайте. Остается надеяться, что на этот раз законотворцы не забудут о самых актуальных проблемах туррынка.


  Вся пресса за 21 января 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике

ТАСС, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал сельхозпроизводителей шире применять механизмы страхования урожая

Известия онлайн, 5 мая 2025 г.
Эксперт спрогнозировал рост цен на автомобильном рынке

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал к более широкому использованию механизмов страхования урожая

Day.az, 5 мая 2025 г.
Эти лекарства в Азербайджане можно будет получить бесплатно

Авто.ру, 5 мая 2025 г.
Путин запретил навязывать «допы» при продаже машин: изменит ли это рынок?


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт